Vendredi, une diététicienne nutritionniste de Saint Philbert de Grand Lieu, Mme Hélène Houdré, est venue dans nos classes pour nous parler du goûter. Elle nous a expliqué son métier : elle conseille les personnes sur les aliments qui sont bons pour leur santé en fonction de leur âge, de leurs activités . . .
Elle a d’abord regardé les affiches que nous avions faites. Nous avions collé nos emballages de goûter dans trois colonnes : bon, moyen ou mauvais pour la santé. Elle a commenté ces affiches. Ensuite elle nous a montré un diaporama pour nous expliquer comment préparer notre goûter :
des fruits à coque
des fruits
des produits laitiers
1 carré de chocolat noir
1 pâtisserie faite maison de temps en temps
du pain complet
du pain avec des céréales.
Pour terminer elle nous a expliqué qu’on faisait de la farine avec du blé.
On peut utiliser tout le grain de blé (farine complète) ou seulement l’amande (farine blanche) La farine complète est meilleure pour notre santé.
Grâce à son intervention, nous pouvons mieux préparer notre goûter, et même notre petit –déjeuner. Nous avons appris beaucoup de choses. Nous avons passé un très bon moment. Nous sommes très heureux de l’avoir rencontrée.
Depuis son intervention, quelques-uns d’entre nous font plus attention à leur alimentation.