Vous avez dit “équilibré” ?

Dans le cadre de notre projet d’école sur la santé, lundi matin, Delphine, diététicienne, est venue dans notre classe pour nous parler du petit déjeuner. 

Après avoir rappelé les grandes catégories d’aliments (les bâtisseurs, les protecteurs, les énergétiques) et leur fonction, elle nous a demandé ce que l’on prenait au petit déjeuner. A l’aide d’étiquettes, nous avons placé ces différents aliments dans un tableau de façon à savoir si notre petit déjeuner est équilibré ou ce qu’il aurait fallu ajouter ou modifier pour qu’il le devienne. Nous avons ensuite classé différents aliments dans ces 3 catégories, sans oublier celle de la “petite douceur”.

Nous avons aussi élucidé le mystère de la tomate : fruit ou légume ? Les deux en fait ! Du point de vue de la botanique, c’est un fruit car elle pousse comme eux, mais pour les nutritionnistes, c’est un légume car elle ne contient pas de sucre. 

Un grand merci à Delphine pour son intervention qui nous a beaucoup intéressés.